martes, 26 de febrero de 2013

SOLOMILLO AL HOJALDRE

¡Hola de nuevo!
Ya estamos aquí con una nueva receta, que a mi personalmente ¡me encanta!

Antes, ¿os habéis dado cuenta del cambio del blog? ¡Este es el definitivo! (Creo ^-^)
Gracias Blanca, por tus consejos, por estar siempre pendiente de los mensajes e emails que te hemos enviado, y espero que no termine aquí, nosotros queremos continuar con éste proyecto, que si no fuera por tus ánimos y por ese email que me enviaste, no hubiéramos apostado por el blog.

Bueno, y vamos con la receta

 Yo aprovecho cualquier ocasión especial (o no ;) ) para hacerla.




Se trata de éste delicioso solomillo de cerdo con hojaldre, u hojaldre relleno de solomillo, como queráis.

INGREDIENTES (para 2 personas):

♦ 1 solomillo de cerdo
♦ 4 lonchas finas de jamón serrano
♦ 1 lata de paté (el que más os guste, nosotros hemos usado un paté de jabugo)
♦ 1 lámina de hojaldre
♦ 2 dientes de ajo
♦ 1 huevo
♦ Aceite

El hojaldre en éste caso es comprado, pero si queréis hacerlo vosotr@s, Secretos de Pastelero, nos trae la receta bien explicadita. Yo no he podido hacerla, porque se me ha roto mi querida máquina amasadora :( espero poder arreglarla, que mi cumple está muuuy lejooss.

PREPARACIÓN:
Cortamos el solomillo en 2 trozos.
Picamos los dientes de ajo y les añadimos un chorro de aceite. Pintamos el solomillo con esta mezcla, y los dejamos unos 10 minutos.

Extendemos las lonchas de jamón (dos para cada trozo) y las untamos con el paté, con ellas envolvemos los solomillos.
Extendemos la plancha de hojaldre, y envolvemos la carne




Lo pintamos con el huevo batido, y lo metemos al horno, a 200º durante 30 minutos (podeis apagarlo 5 minutos antes, y dejarlos que se terminen de hacer con el calor residual.)

Y ÉSTE ES EL RESULTADO:




Tiene buena pinta ¿eh?

Espero que os guste, y si os animáis a hacerla, nos lo contéis aquí, en facebook, o twitter

¡Un beso!


PD: Estoy enlazando ésta entrada a la Fiesta de Enlaces de personalización de Blogs, ¡no te la pierdas!

viernes, 22 de febrero de 2013

CUCHILLOS DE COCINA

¡Hola!
¿No os pasa que veis a los cocineros de la tele cortando la cebolla, zanahorias, y demás con una rapidez que ni por asomo se parece a lo que nosotr@s hacemos en la cocina? ¡Ya quisiera yo cortar la cebolla a esa velocidad  y que me quedara tan bien picadita!

Seguro que much@s de vosotr@s tenéis en casa un juego de cuchillos, monísimo, con su peana, maletín o lo que sea:

Ikea.com

Vasconia.com
Y seguro que también os habéis dado cuenta que al poco tiempo de tenerlo, dejan de cortar como deberían... y como dice Manolo: " Familia que no da, y cuchillo que no corta, perderlo no me importa" ;)

Así que, os traemos una serie de recomendaciones para alargar la vida de vuestros cuchillos.




En primer lugar: Siempre hay que cortar sobre tabla, porque la encimera, quita filo al cuchillo. Pero claro, también hay que ver sobre qué tabla
FNAC
¿Habéis visto qué tabla de cortar más mona? Son de esas de vidrio templado, con una lámina dentro, y la verdad es que hacen monerías, pero claro, para los cuchillos vienen fatal, porque el cristal, también les quita filo. Éstas son buenas, para por ejemplo, apartar las sartenes y ollas calientes ( que tampoco las vamos a tirar)
Lo ideal es comprar de madera o de polietileno o silicona , no son tan monas, pero al menos podemos elegir el color para adaptarlo a la cocina



En segundo lugar: No meter los cuchillos en el lavavajillas. El calor, el detergente, el roce con los demás cubiertos... también les quita filo y muy rápidamente. Así que los cuchillos que sean de filo debemos lavarlos a mano. Además, si no son de buena calidad te pasa esto:



¿Veis qué manchas más feas? ¡Parece que esté sucio! Supongo que es porque es de un maletín que nos regaló un representante, cuando nos casamos, y como que no es muy bueno...

En tercer lugar: ¿ Conocéis ésta herramienta?


Ésto es un acero, para darle filo al cuchillo momentáneamente. Éste es casero, y en la mayoría de juegos de cuchillos viene.

Por último: Guardarlos en su sitio, y su sitio es:  o en su peana, o maletín, y si no es posible, protegidos con el plástico con el que suelen venir cuando los compras, o simplemente envueltos en una servilleta. Porque si los guardamos junto con los demás utensilios de cocina se rayarán y pueden perder también filo.


Si seguimos los consejos, nos durarán mucho más tiempo, sin necesidad de estar continuamente buscando un sitio donde los afilen, que oye, está complicada la cosa, ¿eh? Es un oficio que se está perdiendo...

Espero que os sea de utilidad. Nosotros volvemos el martes, con ¡¡otra rica receta!!







martes, 19 de febrero de 2013

POLLO AL LIMÓN

¡Hola!
En primer lugar queremos agradecer y dar la bienvenida a los nuevos seguidores del blog, ¡estamos encantados de teneros aquí!



También a los nuevos seguidores de twitter y facebook. ¿No nos sigues? ¡¡¡A qué esperas!!! ;-)

En segundo lugar, os habréis dado cuenta que el blog ha cambiado, bueno, está en ello, estamos cambiando el diseño gracias al CURSO 1 para bloguer@s de Blanca.  Si tienes un blog, TE INTERESA su blog y sus libros ¡SEGURO!

Bueno, y ahora, al lío:
Hoy os traemos una receta rica, rica y con fundamento. (Como dice Karlos Arguiñano)


Se trata de un rico pollo al limón, con unas patatas fritas, que ¡os encantará!


INGREDIENTES (para 4 personas):
♦ Medio pollo a trozos (para 2 personas, pueden ser dos muslos a trozos, por ejemplo, acordaos del post de la semana pasada)
♦ Un limón
♦ Una cebolla
♦ Un vaso de agua
♦ Medio vaso de coñac
♦ Patatas

PREPARACIÓN:

Freímos el pollo en una sartén hasta que esté bien dorado, y lo echamos a una cacerola.
En ese mismo aceite, le damos un par de vueltas al limón cortado en rodajas y lo echamos junto con el pollo.
Cortamos la cebolla , y la sofreímos en el mismo aceite del pollo y el limón.
Se echa la cebolla junto con el aceite de la sartén a la cacerola. Se añade el vaso de agua y el medio de coñac, y se pone a hervir 15 minutos a fuego medio.
Aparte, freímos unas patatas cortadas en cuadraditos como guarnición.



¿Qué os parece? Es súper fácil de hacer, ¡así que no hay excusa!

Nosotros volvemos el viernes con nuestros consejos y trucos; pero si queréis contactar con nosotros, para cualquier duda, sugerencia, o queréis compartir alguna receta, ya sabéis nuestro email.
¿No?
mjcalaba@hotmail.es ¡¡Ahora sí!!

¡Un beso!







viernes, 15 de febrero de 2013

¿POLLO ENTERO?

¡Hola!
Esta entrada la tengo un par de semanas en el tintero, he decidido publicarla porque creo que os puede ser útil, aunque Manolo cree que es obvio, pero... casi todas las semanas le oigo repetir el mismo consejo a los clientes, por lo tanto, digo yo que no será tan obvio, ¿no? O al menos, no es una cosa que tengamos suficientemente interiorizada, y con los tiempos que corren, un truquillo para ahorrar, obvio o no, ¡no viene mal!


Cuando hacemos la lista de la compra vamos poniendo lo que nos hace falta (esto sí que es obvio, ☺) y decimos, por ejemplo,lechuga, tomate, cebollas,para un día sepia, otro día unos boquerones, otro día filetes de lomo, pechuguitas de pollo para la dieta, unos muslos de pollo para el asado del Domingo... ¡STOP!  


Pechugas de pollo y muslos por separado os van a salir  MÁS CARO que si compráis un pollo entero, y encima con el pollo entero nos puede salvar  2 días de comida más!

Por ejemplo, más de una clienta ha venido a comprar 4 muslos de pollo y una pechuga a filetes, le saldría mucho mejor de precio si compra un pollo entero y dos muslos aparte.
♦ Con la pechuga haces los filetes, para la dieta ;)

♦ Con los muslos y las alas tienes el asado del Domingo

♦ Con el cascarón (el esqueleto), el cuello, y si quieres las patas (a mucha gente les gusta) tienes un caldo buenísimo, o mejor, si compras un trozo de cerdo aparte (de tocino, por ejemplo)  te  haces un cocido, y al día siguiente las sobras las haces fritas con un poco de ajo picado, ¡¡buah!! ¡¡tremendo!!

♦ Además, si quieres hacer por ejemplo un arroz, con el cascarón del pollo troceado y las alas le añades sabor, sin necesidad de echarle ninguna pastilla de caldo (las que lo hagan), que llevan mucha sal, y en según qué casos no es recomendable.

Veamos el ejemplo práctico:




Aquí tenemos un pollo entero, que pesa 2,880 Kg, y nos costaría 9,50 €(según nuestro precio de venta al público, evidentemente, cada establecimiento puede variar)


Aquí el mismo pollo por piezas, con su precio por separado.





Las alas 0,95 €




Los dos muslos 3,44€



La pechuga 6,71€



TOTAL: 11,11 €

O sea, que el pollo entero nos cuesta 9,50 €, y por separado 11,11 €, incluso si sólo compramos los muslos y la pechuga nos costaría 10,16 €

Cierto es, que no parece mucha la diferencia,  pero pensadlo de esta manera, con menos dinero, comemos más días, y eso sí es un ahorro.

Supongo que muchas estaréis diciendo "pues vaya una novedad", pero muchas veces no pensamos en estos pequeños detalles que a la larga nos hacen gastar un dinero que podemos emplear en otras cosas, ¿no?

También es verdad que si queremos hacer el asado del Domingo para la familia con 6 muslos de pollo, tampoco nos vamos a embarcar en comprar 3 pollos, pero sí que podemos comprar uno, y los otros 4 muslos aparte, cada uno en función de sus necesidades...

Esperamos que os haya sido útil la información, y os recordamos que podéis contactar con nosotros en la dirección de correo mjcalaba@hotmail.es.

martes, 12 de febrero de 2013

TERNERA CON MACARRONES

¡¡Hola!! ¡Aquí estamos puntuales para mostraros una receta que me encanta!
Aún os da tiempo a ir al súper a comprar los ingredientes, y ya veréis que ¡¡triunfáis seguro!!

Ingredientes (4 personas):
♦ 250 gr de macarrones
♦ Medio Kilo de ternera picada
♦ Una loncha gorda de chorizo
♦ Una loncha gorda de jamón serrano
♦ Cebolla
♦ Pimienta
♦ Hierbabuena
♦ Piñones o almendra tostada.
♦ Medio vaso de vino blanco
♦Medio vaso de agua




Cuando compréis la carne, si la compráis en carnicería que os la piquen junto con el jamón y el chorizo.
Si la compráis envasada (ojo con las etiquetas, que al menos sea carne de vacuno ^-^), no pasa nada, cortáis muy menudo el chorizo y el jamón y lo mezcláis con la carne ( mi madre siempre lo ha hecho así)

Bueno, y al lío. ¿Cómo se hace ésta estupendísima receta?


Picamos la cebolla y la sofreímos a fuego lento, cuando esté casi hecha añadimos los piñones. ¡Ojo que los piñones se tuestan enseguida! por eso es el fuego lento.



Le damos unas vueltas y le añadimos la carne picada.




Le damos unas vueltas para que se mezcle con la cebolla y los piñones y le añadimos el medio vaso de vino y medio de agua, y se deja hervir a fuego medio.

Aparte, ponemos a hervir los macarrones con hierbabuena y sal



En vez de dejar los macarrones los 15 minutos (aproximadamente), a los 10-12 minutos los retiráis del fuego, y los escurrís, añadiéndolos a la sartén de la carne, mezclándolo todo, para que terminen de hacerse con el caldo que le queda a la carne.
Cuando se consuma el caldo, ¡LISTO!



¡A mí me encantan!
Si les quieres añadir salsa de tomate, o tomate frito, sobre todo por los niños, eso ya es cuestión de gustos, a mi me gustan así tal cual!

Espero que os guste la receta, y si os animáis a hacerlos, contádmelo, ¡a ver qué os ha parecido!

¡Por cierto! Gracias a Blanca y Ros  y su #retotwitter, también tenemos twitter, así que si queréis podeis seguirnos pinchando en la imagen.





¡Un beso y a disfrutar!
PD: Estoy enlazando ésta receta a la Fiesta de Enlaces de Personalización de Blogs

viernes, 8 de febrero de 2013

CALIDAD DE LAS HAMBURGUESAS

Mi entrada de hoy está dedicada a la noticia que saltó la semana pasada en los medios de comunicación sobre el informe elaborado por la OCU, en el que analizan la calidad de las hamburguesas de distintas marcas distribuidas en España.
De éste informe se deriva que 2 marcas de hamburguesas, concretamente, las de Eroski Base y Alipende, llevan ADN de caballo. ¿De caballo? ¿Cómo es posible? Efectivamente, para los que no lo sepais la carne de caballo se consume en muchos sitios, y tanto su aspecto como su sabor es prácticamente como la carne de ternera, de hecho, las veces que hemos comido éste tipo de carne, en restaurantes, Manolo no se ha fiado mucho de que de verdad fuera carne de caballo.
¿Por qué lleva carne de caballo? No lo sabemos, ellos serán quien tengan que decirlo. (Eroski ya ha dado un comunicado diciendo que no es verdad, aunque la OCU se mantiene en sus resultados)

Para nosotros el mayor problema del informe no es que haya ADN de caballo en un par de marcas; lo que nos preocupa, claramente, es el  SUSPENSO en la calidad de las marcas estudiadas.




La baja calidad de la carne, la calidad nutricional, la higiene... Vale que tenemos que ir a lo barato, porque hay que cuidarse el bolsillo, pero al igual que os dije con el solomillo, yo quiero comer lo que he pagado, no quiero pagar hamburguesas de ternera y encontrarme con que ¡menos ternera lleva de todo!

Evidentemente si compras la carne envasada, ha de llevar conservantes, pues la carne picada se echa enseguida a perder, pero que lleve potenciadores de sabor, sulfitos, colorantes... y muchas más cosas le resta credibilidad a lo que estoy comprando. Yo quiero CARNE ¡y punto!

No digo que las grandes empresas tengan que hacer las hamburguesas artesanalmente, de una en una, con la carne recién picada, y venderlas día a día, no sería viable, lógicamente.




Pero sí que digo que QUIERO CALIDAD, quiero que lo compre sea lo que estoy pagando, ni más, ni menos.

¿Qué tiene de bueno ésto?, a nuestro entender, las empresas con "peores notas" mejorarán la calidad de su carne, pues empresas tan prestigiosas como "El Pozo", y que nosotros por ejemplo, confiamos en ella para el fiambre,  no deben permitirse ésta mala publicidad.


 Para no extendernos más en este tema, y yendo a lo que nos interesa a nosotros ¿Cómo podemos saber qué hamburguesas debemos comprar? Os proponemos varias opciones:

  1. Comprarlas en la carnicería de toda la vida, si tenemos la posibilidad. Siempre habrá en vuestra ciudad una carnicería de barrio, y si no una "plaza de abastos" o mercado. Si queréis, investigo y un día publico una entrada con los mercados y plazas de España. 
  2. Fijarnos en la etiqueta  del envasado, y ver que son 100% carne de vacuno, o carne de ave, o 50% y 50% de dos tipos de carne (por ejemplo cerdo y pollo). El caso es que sean de CARNE, (obvio, ¿no?)
  3. Una buena opción es  hacerlas nosotros mismo, comprar la carne picada, aderezarla como más nos guste, e ir haciendo las hamburguesas nosotros mismos. 
Elegid la opción que más os guste, y recordad: ¡¡Que no nos den gato por liebre!!

PD: Si queréis que hablemos de algún tema en especial, o tenéis alguna duda, solo tenéis que poneros en contacto con nosotros al email: mjcalaba@hotmail.es 



martes, 5 de febrero de 2013

DOS POR UNO: NOVEDADES Y RECETA DE POLLO

¡HOLA!
Aquí estamos, sí, no es Viernes, como siempre publicamos, pero tiene una explicación, y esa explicación, os la voy a dar. (Faltaba más ^-^)
A partir de ahora, publicaremos también los Martes, dedicando éste día a mostraros qué podemos cocinar con los distintos tipos de carnes, mostrándoos recetas de todo tipo, desde las más tradicionales, hasta las más sofisticadas, para ocasiones especiales, para los peques... etc.
Los Viernes estarán dedicados a trucos, consejos, para que conozcamos qué compramos, dónde, cómo podemos ahorrar en nuestra compra, temas de actualidad...  e incluso algún que otro tutorial.

Nos gustaría que participarais también en nuestro blog, porque sin vosotros no tendría sentido, además, tampoco queremos escribirle al aire, queremos saber que lo que os contamos os interesa. ¿Queréis que escribamos sobre algún tema específico? ¿Os gustaría saber qué carne es mejor para tal o cual receta?o incluso, ¿queréis enseñarnos vuestras recetas? Lo que queráis, os ponéis en contacto con nosotros por email en mjcalaba@hotmail.es, y nosotros dedicaremos una entrada a vuestra consulta/duda/receta, con el fin de que tod@s podamos aprender.

Bueno, y ahora al lío, hoy es Martes, así que toca receta.


Ésta receta la aprendimos hace un par de años, en el programa de Karlos Arguiñano, y la verdad es que la hacemos mucho, porque es súper fácil y sobre todo, es perfectamente compatible con las dietas ( que sabemos que much@s de vosotr@s estáis ahí dándolo todo, ánimo, que se puede). Y ahora que viene San Valentín, es una comida perfecta para sorprender a tu pareja.


INGREDIENTES (para 2 personas):

♦ Dos filetes de pechuga grandes ( de media pechuga, el carnicero que os saque dos filetes gordos, y esos dos filetes los abra a modo de libro) o dos muslos de pollo deshuesados.
♦ Queso fresco
♦ 2 lonchas de Jamón York
♦ Espárragos
♦ 4 Zanahorias grandes
♦ 1 cebolla
♦ 1 Patata
♦ Pan Rallado
♦ Perejil
♦ Dos dientes de ajo

PREPARACIÓN
En la olla pronto ponemos las zanahorias lavadas, la cebolla y la patata con un poco de agua, una pizca de sal a hervir 20 minutos.

Aparte, en la bandeja del horno disponemos las pechugas, salpimentamos,  les ponemos la loncha de jamón York, el queso fresco y los espárragos


Hacemos un rollo y los cerramos con un palillo


En el mortero picamos los dientes de ajo, con un poco de perejil, le añadimos un poco de pan rallado y mezclamos.
Se lo echamos por encima de los rollos



Lo metemos en el horno, a 180 grados durante 40 minutos aproximadamente.

Batimos la verdura y hacemos un puré, lo servimos en el plato, y disponemos el rollo de la pechuga encima.

BUENÍSIMO


Espero que os guste, tanto como a nosotros.

Un beso!!

PD. Enlazo esta entrada a la Fiesta de Enlaces de San Valentin de Personalizacion de Blogs

viernes, 1 de febrero de 2013

SOLOMILLO

¡Hola! Esta entrada va dedicada a Blanca, de Personalización de Blogs,  ¿no la conoceis? pues id ahora mismo a su blog y vereis todas las cosas que nos enseña en su blog, ¡es una maquina! además de ser majísima y encantadora! Bueno, primero leed nuestro post, que es cortito y luego vais a su blog, y os empapais de todo lo que nos enseña,  ;)

Nos comentaba, que compró un solomillo, envasado, en un supermercado y que tenía mucha grasa. En ese momento nos saltaron las alarmas: ¿Grasa en el solomillo? ¡Eso no puede ser!

A pesar de la fama del cerdo de que es una carne grasa, con alto contenido en colesterol, cosa que tampoco es del todo cierta, y que ya iremos descubriendo; precisamente la parte del solomillo no lleva NADA de grasa visible. Tal y como ya os comentábamos en ésta entrada: la carne magra de cerdo, como por ejemplo, el lomo o el SOLOMILLO, puede tener sólo un 3% de grasa y por lo tanto engordar bastante menos que la misma cantidad de carne de ternera.


http://urbinavinos.blogspot.com.es/2010/05/partes-del-cerdo.html

Éste es el aspecto que tiene que tener un solomillo de cerdo fresco:






Como podéis comprobar, la carne del solomillo de cerdo debe ser de un color rosa uniforme, puede ser un poco más rojo que rosa, pero nada, nada de grasa.


Y éste sería un solomillo de ternera, nosotros solo lo vendemos por encargo, y ahora mismo no disponemos de uno para enseñaroslo, por eso ésta foto la hemos cogido de aquí:  (que por cierto, la receta no tiene desperdicio, ¡me la apunto!)




Como veis, ni gota de grasa, ¡sólo color rojo!

Si lo que os venden como solomillo lleva grasa... dejadlo donde estaba, tal vez piquen otros, pero vosotr@s ¡no!. Sobre todo porque ya que estamos pagando un solomillo, ¡QUE SEA SOLOMILLO!, porque el de cerdo no es muy caro, pero el de ternera... pues como que se sube bastante.

¡¡Que no os den gato por liebre!! ;)