jueves, 24 de enero de 2013

SACANDO PARTIDO A NUESTRO HORNO.

¡Hola! Esta semana os hablamos de nuestro horno, ese que hace unos asados de rechupete y unos bizcochos y dulces  buenísimos!


Pues bien, nosotros le damos una vuelta más a eso de cocinar en el horno, y os comentamos en primer lugar las ventajas que tiene:
1. Es mucho más limpio, puesto que no tienes que ensuciar cacerolas, sartenes y demás utensilios de cocina.
2. Nos permite estar haciendo otras cosas mientras la comida se está preparando.
3. En la mayoría de los hornos domésticos podemos programar el tiempo de cocinado, e incluso la hora que queremos que empiece a hacerse la comida y termine. Éste punto es genial , sobre todo para los que trabajamos, pues preparamos la comida por la mañana y programando el horno tendremos la comida lista a la hora que queramos.
4. Es más sano, ¿por qué? Porque permite cocinar los alimentos con menos aceite y grasa, y las comidas salen muy sabrosas, y en ésta época que casi todos estamos a régimen por los excesos navideños (si, nosotros también, jejeje)






Y ahora... ¿sabíais que (casi) todo podemos cocinarlo en el horno? Si, si, si!!!
No hace falta que sean un asado de carne o pescado, o estas ricas berenjenas. 
A nosotros nos encanta la carne de cordero, pero nos gusta sobre todo a la brasa, cosa que no es posible todos los días, y en la sarten, por mucho que cerremos puertas, abramos ventanas y encendamos el estractor, huele demasiado. Peeero, si poneis las costillas de cordero, un chorrillo de aceite y lo poneis en el horno a 180º durante 20-25 minutos aproximadamente... ¡¡¡están "pa´morirte" de buenas!!! Y lo mejor de todo, la cocina y la casa no se llena de olor! Conejo, codornices, pollo... ¡lo que queráis!
Y lo mismo con, por ejemplo las gambas, que también huelen mucho al hacerlas a la plancha. Al horno y listo!!
¿Y el arroz? Un arroz al horno, ¡¡¡sale buenísimo!!!
¿Y las verduras? A nosotros nos encantan a la plancha, pero la verdad, que tardan mucho en hacerse, tienes que estar dándole la vuelta una a una, algunas como el calabacín o la berenjena "beben" mucho aceite y hay que estar continuamente echando aceite a la plancha para que las demás verduras se hagan.  NADA, al horno, con un poco de aceite y ¡ya está! Y cuando digo poco, es poco:





A pesar de lo que podáis pensar, el horno no consume tanta energía como pensáis, sobre todo si seguís unos pasos básicos:

♦Si el horno necesita precalentamiento para la comida que vais a preparar, con 10 minutos es suficiente.

♦ Hay que calentarlo a la temperatura adecuada, no poniendo más temperatura de la que necesitamos tardará menos en calentarse, y estaremos desperdiciando energía.

♦ No abrir la puerta, se enfría el horno, y tiene que volver a alcanzar la temperatura, más gasto de energía.

♦ Podemos aprovechar el calor residual, apagando el horno 10 minutos antes (o programándolo para que termine antes) aprovechamos el calor y la comida termina de hacerse con éste.

♦ Por último, si cuando terminemos de comer, le pasamos un trapo húmedo al horno ya templado, lo mantendremos limpio más tiempo, porque la grasa aún no se ha enfriado del todo y es más facil limpiarla.  Y  así usamos menos veces la pirólisis ( los que tengan horno pirolítico).

¿Y vosotros? ¿Tenéis algun truco más?

viernes, 18 de enero de 2013

MANTECA DE CERDO Y TORTA DE CHICHARRONES

Hoy traemos un post que incluye curiosidades y receta, ¡un dos por uno en toda regla!.
¿Conocéis el dicho: "Del cerdo, hasta los andares"? Pues no hay nada más cierto.



http://www.amigosdelacarne.com/informacion-general-sobre-carne/partes-del-cerdo


Todos sabemos lo que es la manteca de cerdo, muy usada para recetas reposteras, que generalmente en supermercados y grandes superficies encontraréis en barra, bote...







 Nosotros, como todo nuestro embutido,  la elaboramos artesanalmente, con la llamada "manteca en rama".




Ésta manteca se pasa por la máquina picadora, y en una sartén se va derritiendo, quedando la manteca líquida, ésta se cuela en un recipiente, y nos queda la manteca blanca, que una vez fría, es la que usamos para hacer nuestras recetas. Lo que nos queda en el colador se llaman "chicharrones", que no es más que la carne frita en su propio jugo.  Con éstos se elabora la "torta de chicharrones",típica de esta zona, y que podéis encontrar en panaderías y confiterías artesanales. Pero nosotros os ponemos  la receta, por si os animáis a prepararla, es una mezcla de dulce y salado, ¡espectacular!.





Pero antes, os quiero hablar de la "manteca de la caldera", que encontraréis en carnicerías que, como la nuestra, elabora su propio embutido.





Los blancos y las morcillas se hierven en la caldera, una vez hervidos, la grasa que desprenden se queda en la parte de arriba, y ésta se recoge cuidadosamente en un recipiente, la cual tiene todo el sabor del embutido hervido. ¿Para qué la podemos usar? Pues por ejemplo cuando hacemos un asado de carne, patatas al horno..., en vez de aceite, usamos un poco de manteca, un "pegote" en cada trozo ¡y le proporciona un sabor delicioso! Y como más nos gusta a nosotros, un trozo de pan tostado, untamos manteca, un poco de sal, y... BUENÍSIMO!!!


Bueno, y ya hablando de la receta de la torta de chicharrones, hay muchas maneras de hacerla, cada persona le pone su "toque", nosotros la que más nos gusta es ésta de mis recetas

INGREDIENTES:
♦ 400 gr de harina
♦ 100 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente
♦ 2 huevos
♦ 250 gr de chicharrones
♦ 10 gr de levadura de panadero
♦ 150 gr de azúcar
♦ Canela
♦ Sal

En un recipiente se pone la harina y la levadura, se añaden los huevos y se amasa. Le añadimos un puñado de chicharrones, la canela, la sal y la manteca. Se amasa hasta que estén todos los ingredientes integrados. Lo dejamos reposar tapado con un paño, o en un recipiente hermético durante 30 minutos.

Procedemos a estirar la masa y colocarla en una fuente de horno, se reparten por encima los chicharrones y  un poco de azúcar.

Metemos al horno, previamente precalentado a 170º durante 30 minutos.

¡ DELICIOSA!


Para l@s  que tenéis Thermomix, hemos encontrado ésta receta.

¿Cómo la hacéis vosotr@s?

PD: Estoy enlazando ésta entrada a la Fiesta de Enlaces de Personalización de Blogs






  

jueves, 10 de enero de 2013

BÁSICOS EN NUESTRA DESPENSA



¡Hola! Lo primero de todo, felicitar el año nuevo a tod@s, esperamos que este año 2013, y a pesar de las supersticiones, tengamos un buen año lleno de grandes alegrías que puedan eclipsar los malos momentos. ¡Si te lo propones, puedes conseguirlo!
Uno de nuestros propósitos del nuevo año es actualizar más a menudo nuestro blog, con artículos interesantes, temas de actualidad y cómo no, con recetas sabrosas para sorprender a nuestra familia e invitados. Esperamos que os gusten, y que participéis en él, dándonos vuestra opinión y sugerencias.

Hoy vamos aempezar con los  productos básicos en cocina.

¿No os ha pasado alguna vez, que se os ha ocurrido hacer una receta y resulta que no tenéis la mitad de los ingredientes?, ¿y es festivo y no podeis salir a comprar o simplemente no nos apetece? ¿O que se presenta alguien a comer/cenar en casa y no sabéis qué ofrecerles? Tipo Isabel Preysler: " Estos invitados se presentaron por sorpresa" ☺








 Pues ahí va una lista de básicos fundamentales que debemos tener siempre en nuestra cocina:

DESPENSA
  • Arroz
  • Macarrones y/o espaguettis
  • Fideos
  • Garbanzos, lentejas y/ habichuelas
  • Harina
  • Aceite 
  • Leche
  • Tomate frito
  • Aceitunas/encurtidos
  • Guisantes (bien de bote, bien congelados)
  • Judías verdes (igual que los guisantes)
  • Maíz
  • Atún
  • Mayonesa
  • Caldo de carne (también podemos hacerlo y guardarlo en el congelador)
  • También es bueno tener alguna lata de fruta en conserva, pues te puede sacar de un apuro en un momento dado: melocotón en almíbar, piña...
  • Patatas
  • Cebollas
  • Ajos
  • Levadura química
  • Azúcar
  • Vino blanco y/o tinto

FRIGORÍFICO:
  • Huevos
  • Zanahorias
  • Tomate
  • Mantequilla
CONGELADOR (Casos de extrema urgencia ☺ )
  • Patatas fritas
  • Verdura congelada (menestra o bien guisantes y judías)
  • Caldo de pollo
  • Pan ( bien panecillos o una barra troceada)
  • Hielo
  • Croquetas/nuggets/empanadillas... Es decir, alimentos precocinados que puedas hacer en menos de 10 minutos
  • Masa de hojaldre

ESPECIAS:
  • Canela
  • Pimienta
  • Sal
  • Azafrán
  • Nuez Moscada
  • Pimentón (dulce y picante)
  • Cayena
  • Ñoras
  • Orégano



Pues ésta es nuestra lista de básicos. Con éstos ingredientes no hay apuros que valgan, y podemos sacar una comida/cena de rechupete!  
¿Añadiriais alguno? Esperamos vuestras sugerencias.
¡Un saludo!