viernes, 19 de abril de 2013

YEMAS

La semana pasada estuvimos hablando de qué pasaba con las gallinas ponedoras que se hacen viejas. ¿Os acordáis? "Gallina vieja hace buen caldo"
Hoy seguimos hablando de gallinas y de huevos.


¿Habéis probado alguna vez las yemas de gallina?
Vale, me explico mejor. No las yemas de los huevos que compramos tal cual





La yema es el óvulo de la gallina, que debe ser fecundado para poder nacer pollitos. Ésta "baja" a través del aparato reproductor de la gallina, y tanto si es fecundado, como si no, al final, forma el huevo.
Aquí una buena ilustración:


FUENTE FOTO


Cuando compras una gallina, ya la han limpiado por dentro (hígado, corazón...) ,por lo tanto no se suele ver una gallina con yemas,  que no es más que el óvulo que se ha formado pero aún no ha "salido" para  iniciar el proceso hasta formar el huevo.

¿Veis? Éstas son las yemas que se venden aparte, que por ésta zona, se consumen mucho, para hacer el cocido y caldos.



La textura es la misma que la de la yema del huevo ya formado, por lo que si te descuidas se te rompen en la mano.

Según nos cuentan los repartidores, por las zonas del centro de España hacia el Norte, no se consumen. Así que os pregunto. ¿Habíais visto/comprado/comido las yemas?


Estoy enlazando ésta entrada a la Fiesta de Enlaces de Personalización de blogs

19 comentarios:

  1. Que ricas, tienen razón tus repartidores, por motivos de trabajo he vivido en Madrid y zona Norte y no las encuentran, y les suena a chino si las pides, solo las encuentro en Mercadona en los congelados, pero nada que ver con las frescas, besos. ;)

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    1. ¿Si? Fijate, no sabía que las vendían. Yo a veces las congelo, pero no es lo mismo. ¡Gracias por tu comentario! Besos!!

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  2. Yo jamás las he comido, aunque óvulo de gallina... creo que prefiero la ignorancia sobre algunas cosas que como jajaja Un post genial :)

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    1. ¡Gracias! Si, a veces casi mejor no saberlo, jejejeje. Un besoo!!

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  3. Qué de cosas estoy descubriendo con vosotros! No había oído lo de esas yemas nunca y no, ni en Madrid ni el norte (que mi familia es de de por arriba) se comen.
    Besos!

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    1. ¡Muchas gracias! Es curioso, ¿verdad? ¡Gracias x tu comentario! Un besote!

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  4. Soy del norte y nunca había oído hablar de ellas! Gracias por enseñarnos estas curiosidades :)

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    1. ¡Gracias a ti por visitarnosy comentar! Nos alegra que os guste, nos anima a seguir! ;) Un beso!

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  5. Yo las he visto, pero no sé pq, nunca me han llamado la atención ni las he querido comer! jajaja
    Un besooo

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    1. Pues realmente es como la yema del huevo cocido, quizá un poco más dura, pero igual. ¡Gracias por tu comentario! Un beso!!

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  6. Oye, lo que acabo de aprender de ti.
    Soy de Palencia y no tenía ni idea de esto.
    Gracias por la información.
    Estoy por decirle a mi madre que mate una de las gallinas de casa para verlo.
    Que noooo, que es broma.

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  7. En Alicante también las utilizamos en los caldos!
    Saludos!

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  8. Mira por donde nos encontramos! Aunque participo en las fiestas de enlaces, esta vez llego desde linky party! Gracias por la lección sobre las bondades que nos da la gallina. Mi abuela si que epleaba las yemas en las comidas, pero desde que vivo en España es la primera vez que las veo... Que recuerdos me traen, de la infancia... Me quedaré por aquí y os invito a mi rincon repostero, si quereis pasar. Un saludo, Mara de http://nosolocupcakesconmara.blogspot.com.es/

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  9. Olá querida Fátima
    Te conheci no link party da Lola e vim te conhecer, estou encantada com seu blog.

    Beijos aqui do Brasil

    Blog Pesquei na Net

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  10. hola , te he conocido gracias al linky party por aqui me quedo , y aqui te dejo mi blog pues si quieres echarle un viztazo
    http://sole-lasoledad.blogspot.com.es/

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  11. VENGO DEL BLOG DE LOLA GODOY SIGUIENDO LA PROPUESTA. ME HE ANOTADO COMO SEGUIDORA EN TU BLOG, TE ESPERO POR EL MIO CON MUCHO GUSTO PUES ME ENCANTA INTERCAMBIAR VIVENCIAS, ESTILOS, EL HOGAR, LOS SUEÑOS, LA VIDA...

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    ES MI BLOG PRINCIPAL, TE ESPERO.
    BESOS

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  12. Sigo tu blog, sigues el mio? http://elblogdeaceber.blogspot.com.es/

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  13. En andalucia se usan en el caldo de puchero, q es parecido al cocido madrileño, vamos sopa de pollo, y también para hacer tocino de cielo...un postre riquisimo q lleva yemas de huevo y azucar y como su nombre indica...es un trocito de cielo de lo rico q está

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  14. Me he mudado a Madrid. Y no veas la cara que se le a puesto al carnicero cuando las he pedido. Algo tan típico en el puchero para mi que soy Alicantino y en Madrid me han mirado raro jajajaa.

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